Leur métier

La SAS Le Prieuré est née en 2022 de l'association de trois familles de producteurs avec une ligne directrice : la recherche du meilleur goût en préservant la santé de nos sols. Ils proposent une production diversifiée et certifiée d'agriculture biologique sur 1 ha (dont 1600 m2 de cultures sous abri) : légumes, et petits fruits. Ils utilisent les techniques du maraîchage sur sol vivant (MSV) pour réduire au maximum le travail du sol et diminuer la pénibilité du travail.

L'objectif est de prendre soin du sol en appliquant deux grands principes agroécologiques : la couverture permanente des sols (avec engrais verts, couverts végétaux, mulchs, bâches...) et la réduction du travail du sol.

Ces méthodes sont aujourd'hui largement étudiées en grandes cultures (agriculture de conservation des sols ou semis couvert végétal), permettent de protéger et de régénérer la santé des sols en accroissant la biodiversité végétale et la biodiversité des sols, en entretenant la biologie des sols et en favorisant le recyclage des nutriments.

Les apports de matières organique permettent de maintenir et d'augmenter le taux de matière organique, d'améliorer la biodiversité et l'activité biologique des sols. L'apport de surface sous forme de mulch présente l'avantage de protéger les sols en limitant l'érosion (hydrique et éolienne), l'évaporation, et les actions néfastes du soleil sur les sols(augmentation de la température, dessication, solarisation).

Leurs produits

Tomates(9variétés),salade(4variétés), courges(5variétés), oignons(2variétés),poivrons(3variétés), aubergines(2variétés), concombre,

courgettes(2variétés), fenouil, cornichons, pastèque, melon, persil, basilic, coriandre.

Leurs point forts

Technique MSV

1/3 de cultures sous abri

Taux de MO (9%)

Apports BRF+ compost- Niort Agglo

Energie collective!